Os melhores benefícios do açaí

(imagem ilustrativa: fruta do açaí)

Quais os benefícios do açaí?

O açaí é uma fruta nativa da região amazônica que ganhou notoriedade no Norte do Brasil, apesar de ser um prato típico da região Norte. O açaí começou a ganhar popularidade pelo Brasil. É fruta com diversos benefícios nutricionais como: antioxidantes, minerais, vitamina E, fibras e etc. Veja quais são os benefícios para a saúde associados ao consumo do açaí:

PROMOVE A SAÚDE CARDIOVASCULAR 

Estudos indicam que o consumo moderado de açaí, ajudam na prevenção contra riscos inerentes a problemas cardiovasculares, pois, os antioxidantes que são contidos na fruta do açaí, ajudam na proteção tanto cardiovascular como em níveis de colesterol e na regulação da pressão arterial.


MELHORA A SAÚDE DO CÉREBRO

Segundo artigo científico publicado no PubMed a ingestão da fruta do açaí faz com que haja redução no estresse inflamatório. Efeito protetor das células microgliais (células ligadas ao sistema nervoso central).

“Frações de polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart.) ricas em antocianinas atenuam a
sinalização de estresse inflamatório em células microgliais BV-2 de cérebro de camundongo”

SUPORTE AO SISTEMA IMUNOLÓGICO 

A presença de vitamina C no açaí contribui para fortalecer o sistema imunológico, ajudando o corpo a combater infecções. Além do mais, o açaí é uma excelente fonte de antioxidantes. Como citado anteriormente, além da saúde cerebral, os antioxidantes têm contribuição significativa para a ajuda na redução do estresse oxidativo que é a relação entre os radicais livres e os antioxidantes do corpo. O desequilíbrio entre esses elementos do corpo potencializa o envelhecimento precoce.

 

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ANTI-INFLAMATÓRIO

A fruta do açaí contém propriedades que ajudam contra a inflamação no nosso corpo, ajudando também na prevenção de doenças causadas por inflamações crônicas.

MELHORA A SAÚDE DA PELE

As propriedades presentes no açaí ajudam na melhora e no benefício da saúde da pele, combatendo os efeitos causados pelo envelhecimento, essas propriedades promovem hidratação e maciez a pele.

 

(imagem ilustrativa: açaí da tigela)

FONTE DE NUTRIENTES

Com alto teor de carboidratos, o açaí tem um alto valor energético, sendo uma opção saudável pós ou antes de atividades físicas, ajudando a manutenção da energia durante dias intensos. Constitui-se de uma gama de nutrientes essenciais, como fibras, vitaminas (vitamina E, vitamina A e vitamina C), minerais (como cálcio, ferro, zinco). Por ser nutricionalmente rico em fibras, o consumo do açaí ajuda na saúde digestiva, e na regulação da nossa flora intestinal.


Cuidados com o consumo de açaí de baixa procedência: O açaí que chega a sua casa em geral
passa por um processo de industrialização. Evite o consumo de açaí em locais de origem duvidosa, por conta do risco de contaminação. Segundo pesquisas de dados epidemiológicos, o produto do açaí tem que ser esterilizado por no mínimo 10 segundos e um temperatura mínima de até 80◦ C.

Evite o consumo excessivo de açaí: Apesar de ser uma fruta de valor nutricional excelente, o consumo excessivo de açaí pode gerar algumas complicações. A primeira delas é o ganho de peso, por ser um produto de alto valor energético, o consumo em demasia pode provocar o ganho de peso. Tome cuidado com as novas formas de ingestão e componentes que são inseridos no açaí. Os famosos “toppings”, complementos que são colocados para comer junto ao açaí como: caldas, jujuba, paçoca, amendoim, biscoitos e chocolates em geral. Podem aumentar ainda mais o valor calórico e conter alimentos de baixo valor nutricional.


Fruta típica da Amazônia com excelentes propriedades já está difundida na alimentação da
população brasileira, fruta de excelentes propriedades nutricionais, devendo seu consumo ser utilizado de forma moderada, devido ao alto teor calórico que juntando com os compostos que são adicionados, elevam mais ainda a absorção de calorias consumidas.  

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