Café e seus benefícios

(imagem ilustrativa: café)

O café é umas das bebidas mais consumidas do mundo e querida principalmente pelos brasileiros, nove em cada dez pessoas são consumidoras da bebida. É considerada a segunda bebida mais consumida no Brasil, perdendo apenas para a água. Além de saboroso, existem muitos benefícios ao consumi-lo.

Descubra os benefícios do café:

 

(imagem ilustrativa: café)

Melhora o Humor

Muitas doenças estão ligas diretamente ao estresse. O café possui na sua composição uma substância que é o ácido clorogênico, um composto que apresenta capacidade antioxidante, neuroprotetor e hipoglicemiante, contribuindo com a redução da liberação de cortisol fazendo com que tenha propriedades relaxantes.

Melhora capacidade mental

O café é um estimulante natural. Estudos mostram que a ingestão de café melhora a capacidade de raciocínio, concentração e energia.

Estimulante para atividade física

(imagem ilustrativa: café)

Muito usada por atletas como pré-treino, a cafeína ingerida através do café ajuda como um reforço extra na disposição para atividade física, ainda existem muitos suplementos que extraem a cafeína, que combinado com outros ativos dão um gás nos treinos.

A quantidade de cafeína encontrada é variada e você deve escolher de acordo com sua tolerância, portanto, escolha de acordo com o indicado para você.

 Diminuição de risco de Parkinson

Segundo estudos, a ingestão moderada de café auxilia na proteção das células neurais protegendo de doenças cerebrais, fazendo com que haja uma diminuição da doença de Parkinson em até 25%.

 “A Harvard School of Public Health publica que uma revisão sistemática de 26 estudos, encontrando um risco 25% menor de desenvolver Parkinson com uma maior ingestão de café. Ele também descobriu uma redução de 24% no risco com cada aumento de 300 mg na ingestão de cafeína.”

Efeito emagrecedor

O  café em suas propriedades tem ação termogênica, que ajuda e contribui para o aumento da temperatura corporal fazendo com que haja um aumento da sua taxa metabólica auxiliando a queima de gordura.

Além do efeito emagrecedor, a cafeína age contra a inflamação crônica no corpo causada pelo envelhecimento.

Melhora na ingestão de nutrientes

Consumo de café ajuda na ingestão de alguns nutrientes que são benéficos para o nosso organismo, como por exemplo o potássio ( ajuda diretamente na contração muscular prevenindo câimbras) e manganês ( ajuda nos ossos e cartilagens), além de outros, como vitaminas do complexo B (auxilia no processo digestivo e melhora do apetite), e o  bom funcionamento das funções do metabolismo.

No café também contém vitamina B5, conhecida como ácido pantotênico, com isso ajuda na  transformação dos macronutrientes em geração de energia, e com adição de energia para o corpo reduzindo assim o stress físico e fadiga muscular.

Ajuda no combate a depressão

(imagem ilustrativa)

Alguns estudos revelam que o consumo de café ajuda positivamente na melhora do humor, mostrando o poder estimulante do café de quem bebe entre 2 ou 3 xícaras,  ajudando na diminuição de 15% o risco de depressão.

Ajuda na prevenção do Alzheimer

Estudo publicado na revista Journal of Neuroinflammation mostra que o consumo de café ajuda como bloqueio para barreira sanguínea no cérebro, responsável pela proteção do sistema nervoso.

Longevidade

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Segundo pesquisadores do Instituto Nacional do Câncer (EUA) “homens que bebem de três a quatro xícaras de café por dia têm um ganho de 10% na expectativa de vida; Já para as mulheres esse número sobe para 13%. Isso ocorre porque o café é uma das maiores fontes de antioxidantes.

Ameniza sintomas do Parkinson, porque as pessoas com Parkinson sofrem  uma degeneração severa dos neurônios que causando incapacidade de controle voluntário dos movimentos (tremores), rigidez e instabilidade postural.

Mas, atenção, café em excesso pode fazer mal e trazer malefícios, pois o indicado para a ingestão do café é no máximo 400mg, sendo que uma xícara de café (que tem aproximadamente 200ml), tem em média 90mg de cafeína.

 

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